ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ.
Во многих зарубежных странах широкое распространение
получила итальянская пчела. Ее родина — Италия. В 1850 г. пчелы эти были
завезены в Северную Америку. В’США проводилась их селекция, в результате чего
была выведена более желтая, так называемая золотистая итальянская пчела.
Итальянская порода пчел селекционирована относительно
других пород медоносных пчел в наибольшей степени. Это дало основание В. В.
Алпатову (1948) высказать предположение, что селекционная работа над
экстерьером итальянской породы, а также ее хозяйственными качествами привели к
тому, что американизированную итальянку, в отличие от других пчел, можно
считать полу заводской или даже заводской породой.
Окраска этих пчел преимущественно желтая. Ценные их качества
— высокая продуктивность маток, усиленное развитие семей и сравнительное
миролюбие пчел (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским). Семьи
итальянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора,
поэтому они менее пригодны для районов со слабым медосбором.
Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в
большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и
нозематоза.
Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли
и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется
в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.
Итальянские матки отличаются от других наибольшим числом
яйцевых трубочек, средними показателями размеров маточников и веса тела, а
также средними величинами экстерьерных признаков.
Итальянские трутни отличаются наименьшей длиной хоботка,
длиной крыла.
При длительном и обильном медосборе более продуктивными
являются семьи, полученные от скрещивания итальянских маток с серыми горными
кавказскими трутнями.
|