Пища пчел. Пчелы собирают нектар, цветочною
пыльцу и воду. В пище пчел все необходимые питательные вещества:
витамины, углеводы, белки жиры и минеральные вещества. Нектар представляет собой концентрированный раствор с небольшой примесью кислот, эфирных масел, минеральных
солей и ароматических веществ. Различные ароматические вещества влияют на вкусовые
качества меда. В нектаре содержится вода. Ее
содержание зависит от вида растения, влажности воздуха и температуры окружающей
среды. Поэтому показатели влажности в
нектаре различны — от 94 % до 25 %. Консистенция нектара различна — от водянисто-жидкого
до густого. Цвет нектара встречается красно-бурый, коричневый, зеленовато-желтый,
прозрачно-водянистый и т.п. В результате переработки
нектара получается мед. Пчелы
подогревают нектар, удаляют излишнюю влагу, а так же вводят в него
антимикробные вещества. Вещество это выделяет перекись водорода, которая подавляет микроорганизмы. Первоначальный этап
переработки начинается еще в зобике у пчелы при сборе нектара, где на нектар воздействуют различные ферменты. Второй
этап продолжает пчела-приемщица, складывается нектар в ячейки, где происходит
дозревание. После расщепления сложных сахаров на простые и испарения лишней влаги
и нектар становится. Для пчел большое значение имеет цветочная
пыльца. Она обеспечивает пчел различными витаминами и белками. Из нее пчелы вырабатывают
для себя незаменимый продукт питания - так называемую пергу. От видовых
особенностей растений в пыльце содержание основных компонентов различно. Главная ее составная часть это углеводы. Содержание жиров в пыльце колеблется в пределах
2—8 %, золы — 2—3 %. Так же, в пыльце содержатся десять незаменимых аминокислот и большое количество витаминов.
|