Наващивание рамок, т.е.
укрепление в рамках листов искусственной вощины, состоит из двух процессов —
натягивания в рамках проволоки и прикатывания к проволокам и верхнему бруску
рамки листа искусственной вощины.
Проволоку натягивают для
более прочного укрепления листов вощины; при этом употребляют проволоку луженую
мягкую N° 27-28. Проволоку натягивают или в вертикальном, или в горизонтальном
направлениях; второе следует предпочесть, так как при таком способе
достигается большая прочность прикрепления вощины. Натягивать проволоку в рамки
следует в три ряда; при хорошем качестве вощины этого вполне достаточно.
Прежде чем натягивать
проволоку, в боковых планках рамки делают по три отверстия (одно против
другого); верхние отверстия — на расстоянии 5 см от верхнего бруска рамки,
нижние — на расстоянии 5 см от нижней планки; посредине между этими
отверстиями провертывают третье отверстие. Отверстия делают прямым тонким
шилом, протыкая им изнутри рамки через всю боковую планку под прямым к ней
углом.
Для ускорения работы
применяют железный или жестяной шаблон, в котором на указанных выше
расстояниях сделаны отверстия. Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым
планкам с внутренней стороны и в имеющиеся в нем отверстия вводят шило,
прокалывая им планки. Применением шаблона достигается более точное размещение
отверстий в середине планок, что необходимо для правильной отстройки сотов.
На больших пасеках вместо
шила и шаблона применяют дырокол, работать которым во много раз быстрее.
Через все 6 сделанных
отверстий протягивают проволоку; для этого конец проволоки вводят в нижнее
отверстие правой боковой планки с наружной стороны и, протягивая проволоку
через весь просвет рамки, выводят его наружу через нижнее отверстие левой
боковой планки. Затем конец проволоки вводят снаружи в среднее отверстие левой
планки и, протягивая проволоку через весь просвет рамки, выводят его наружу
через среднее отверстие правой боковой планки.
Точно так же, протягивая
проволоку и через два остальных отверстия, выводят конец ее на наружную
сторону левой боковой планки — ниже верхнего бруска рамки; здесь конец
проволоки закрепляют. После этого проволоку, натягивают в направлениях,
обратных тем, по которым ее протягивали, и второй конец ее закрепляют около
нижнего отверстия правой боковой рамки.
Для закрепления концов
проволоки в планках, рядом (на расстоянии 4-5 мм) с прямыми отверстиями, через
которые проволока введена и выведена из рамки, делают (одновременно с прямыми
же отверстиями) два косых отверстия. Через них концы проволоки протягивают
внутрь рамки и обматывают в несколько рядов вокруг натянутой проволоки.
При наващивании рамок
вощиной кустарного производства, имеющей меньшую прочность, проволока
натягивается
не в 3, а в 4 ряда. В этом случае отверстия следует располагать на боковых
планках на расстояниях 3. 5, 7 см одно от другого, начиная от верхнего бруска
рамки.
Проволоку в рамке надо
натягивать достаточно туго, чтобы при прикосновении к ней она издавала звуки,
наподобие струн, а не дребезжала. Слишком туго натягивать проволоку нельзя, так
как при этом будут прогибаться боковые планки, что недопустимо. Нельзя
натягивать проволоку и слабо, так как она обвисает, а вследствие этого сот
получается волнистым,
Приступая к наващиванию,
проверяют, соответствуют ли листы вощины по величине внутренним размерам рамок;
необходимо соблюдать следующие условия:
— ширина листа вощины должна
быть равна просвету между верхним бруском рамки и нижней планкой; тогда после
прикатывания листа вощины к верхнему бруску между нижним краем листа и нижней
планкой рамки получится просвет в 8-10 мм;
— длина листа вощины должна
быть такой, чтобы между его боковыми сторонами и боковыми планками рамок оставались
просветы шириной 2-3 мм.
Если не оставить нижнего и
боковых просветов, вощина при ее отстройке пчелами может покоробиться, и сот
может получиться волнистым.
Для наващивания необходимо
иметь доску-лекало, которая делается по размеру внутреннего просвета рамки и
толщиной 12 мм. Снизу к ней прибивают две планки по 300 мм длиной, 30 мм
шириной и 15 мм толщиной с таким расчетом, чтобы концы их выступали на 17,5 мм
с каждой стороны доски.
Перевернув рамку верхним
бруском вниз, ставят ее на выступы доски-лекала. Лист искусственной вощины
укладывают на доску-лекало и верхний брусок рамки так, чтобы края его были
вровень с краями бруска. После этого края листа вощины прикатывают к бруску
рамки катком, предварительно нагретым в горячей воде.
Иногда прикатывают вощину
к рамке деревянным бруском.
Прикатав лист вощины к
верхнему бруску, рамку поворачивают в сторону доски-лекала, оставляя при этом
верхний брусок на выступах доски-лекала, и таким образом рамку укладывают на
лист вощины. При этом проволоки окажутся лежащими сверху листа вощины.
Прокатывая нагретой шпорой по проволокам, их вдавливают с лист вощины.
Доска-лекапо должна иметь
гладко остроганную поверхность, которую при наващивании смачивают водой, чтобы
листы вощины при надавливании на них шпорой не прилипали к доске, смачивание доски
повторяют по мере ее обсыхания. Пчелы могут хорошо отстроить сот лишь в том
случае, если рамка навощена правильно и лист вощины не покороблен.
Чтобы рамку навощить
правильно, надо, чтобы и сама рамка была сделана правильно, т. е. чтобы углы ее
была прямые, а для этого сколачивать рамки надо в специально устроенном
станке.
Магазинные рамки можно
наващивать и без проволок. Доска-лекало делается по размеру внутреннего
просвета магазинной рамки.