Меню сайта
Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама:
Крупнейний интернет магазин для пчеловодов в России!!!
Главная   Заботы пчеловода на пасеке   Летние работы на пасеке   Отбор меда


Отбор меда следует производить тогда, когда соты в ма­газинах почти целиком заполнены медом, и в верхней части рамки появится забрус (печатка). Последнее говорит о том, что мед созрел и его можно взять для откачки на медогонке. Так как хорошо из сотов выбрызгивается только теплый мед с температурой 25-30‘С, откачку меда целесообразно произ­водить одновременно с его отборкой из магазинов. Остыв­ший же мед трудно выбрызгивается из сотов, а потому для полного освобождения их от меда медогонку пришлось бы вращать слишком быстро; при этом соты могут ломаться и прорываться. Поэтому, если между отбором меда и откачи­ванием произошел разрыв во времени и мед остыл, то перед откачиванием его надо разогреть до температуры 25-30’С.
Хорошие семьи во время главного взятка вносят в улей 6 и больше килограммов меда в день, а потому магазин заполняется в 3-5 дней; в соответствии с этим и мед из ма­газинов следует отбирать через каждые 3-5 дней, не допус­кая сплошного запечатывания всего сота. Частый отбор меда во время хорошего взятка повышает медосбор на 20-30%.
Однако не следует брать рамки, в которых нет забруса в верхней части сота, так как этот мед незрелый и не может долго сохраняться — начинает бродить. Если рамку с незре­лым медом перевернуть плашмя или встряхнуть, то мед из нее вытекает, зрелый же мед при встряхивании рамки из сота не вытекает.
Если во время сильного взятка будет обнаружено, что магазин полон, но мед в нем не созрел, то под этот магазин на корпус улья следует поставить второй магазин, заполнен­ный 7-8 рамками суши и 2-3 рамками с искусственной во­щиной или узенькими полосками вощины (всего надо 10 ра­мок.) Пока пчелы заполняют этот магазин и отстраивают в нем соты, мед в верхнем магазине созреет и его можно бу­дет отобрать для выкачивания.
Отобрав из верхнего магазина рамки с медом, ставят в него 7-8 рамок суши и 2-3 рамки с полосками вощины для отстройки, а потом магазины меняют местами для дозрева­ния меда — верхний делают нижним, а нижний ставят наверх.
Пчеловод должен помнить, что время интенсивного сбо­ра меда является и временем интенсивного выделения пче­лами воска. Поэтому в ульях для пчел всегда должна быть работа и по постройке сотов.
Если на пасеке ведется селекционная работа, то следует вести точный учет продукции, получаемой от выделенных для наблюдений семей. Вес отбираемого меда, если соты пол- ностьюзапечатаны, можноопределятьи на глаз, небольшую точность дает, конечно, взвешивание. Отобранные от семьи рамки с медом взвешивают до и после откачивания из них меда; разница в весе покажет количество отобранного от семьи меда. Результаты записываются.
При отборке гнездовых рамок лучшие из них, т. е. хорошо отстроенные и более чем наполовину заполненные запеча­танным медом, оставляют для формирования гнезд в зимов­ку и для обеспечения пчел кормовыми запасами на весен­ний период.
Маломедные, недостроенные или недостаточно запеча­танные рамки отбирают и направляют для откачки на ме­догонке или используют их для подкормки семей во время осеннего наращивания в них пчел для зимовки.
Когда отбирать мед из магазинов. Всякое беспокой­ство пчел снижает их энергию на медосборе. Пчелы, приле­тевшие с взятком во время разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Семьи, осмотренные с утра, плохо работают в течение всего остального дня, из-за чего медосбор снижается. Поэтому отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного взятка рекомендуется производить по окончании интенсив­ного лёта пчел, т. е. с 5-6 часов вечера.
Распечатывание рамок и откачка меда. Если в приро­де имеется хороший взяток, то распечатывание рамок и от­качку меда можно производить в любом помещении и даже на открытом месте — пчелы, занятые сбором нектара, к ме­догонке не летят. По окончании же взятка и в прохладную погоду откачку меда следует производить в теплом помеще­нии, недоступном для залета пчел.
Медогонку устанавливают на прочной подставке — кре­стовине высотой 25-30 см (в зависимости от роста рабочего) так, чтобы рукоятка ее была на одном уровне с локтем рабо­чего. Под медогонкой должно быть достаточно места для установки ведра (или бидона), в которое будет стекать мед из крана медогонки. На кран медогонки подвешивается си­течко для процеживания стекающего меда.
Около медогонки ставится стол или кадушка для распе­чатывания сотов, а рядом с ним — посуда с горячей водой для нагревания ножей. Горячую воду при ее остывании сме­няют, а лучше, если она будет в этой же посуде все время подогреваться на керосинке или примусе.
Рамку при распечатывании ставят над столом (или кадушкой) вертикально. Крышечки срезают ножом с изогнутой ручкой, на­гретым в горячей воде. Работа идет гораздо быстрее, если ра­ботающий имеет два ножа: пока он работает одним ножом, дру­гой в это время нагревается в воде. Потом остывший нож опускают в горячую воду, а нагретым продолжают работу.
Одновременно с распечатыванием производится и вы­равнивание сотов, с которых срезают все возвышения и вы­росты; утолщенные, раздутые соты обрезают вровень с бо­ковой поверхностью рамки.
Распечатанные с обеих сторон рамки ставят для выка­чивания из них меда в барабан медогонки, стараясь при этом, чтобы они возможно плотнее прилегали к его металлическим сеткам. Рамки ставят так, чтобы во время их движения верх­ние бруски передвигались вслед за нижними планками, ина­че сказать, нижними планками вперед, т. е. по ходу барабана.
В противоположные стороны барабана ставят рамки по возможности одинакового веса; это необходимо для его рав­номерного движения. Если рамки ставить не вплотную к стен­кам барабана, то они могут прогибаться и даже прорываться.
Когда барабан приводится в движение, развивается цен­тробежная сила, благодаря которой мед из ячеек выбрызги­вается на стенки медогонки. Со стенок он стекает на дно и через кран выпускается в подставленное под него ведерко.
Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не по­ломались во время откачивания, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном вращении барабана; потом рамку переворачивают на другую сторону; из нее вы­качивают мед полностью. Затем сот снова переворачивают и окончательно выкачивают мед с первой стороны.
Движение барабана должно быть равномерны. Медленное вначале, оно постепенно должно ускоряться так, чтобы руко­ятка делала 70-80 оборотов в минуту. При такой быстроте вращения рукоятки барабан делает до 250 оборотов в мину­ту; этого вполне достаточно для выбрызгивания меда. При более же быстром вращении могут прорываться донышки яче­ек, в особенности во вновь отстроенных тяжеловесных сотах.
Сетки барабана и кассет при продолжительной работе медогонки засоряются крупинками воска, случайно по­павшими личинками и т. д.; из-за этого выбрызгивание меда из сотов затрудняется. Поэтому сетки кассет (и барабана) следует время от времени прочищать. Точно так же следует периодически очищать и ситечко, подвешенное к крану ме­догонки.
Медогонку для работы устанавливают так, чтобы ось ее имела строго вертикальное положение. Подшипники смазы­вают медом, а шестерни начисто протирают, но ничем не смазывают.
По окончании работы медогонку хорошо промывают теп­лой водой; для этого воду наливают в чан и приводят в быст­рое движение барабан. После промывки медогонку разби­рают — снимают с чана перекладину с приводом и вынимают из него барабан, а просушив — снова собирают и хранят до следующего года в одном из пасечных помещений.
 
Реклама:
Крупнейний интернет магазин для пчеловодов в России!!!
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz