Отбор меда следует производить тогда, когда соты в
магазинах почти целиком заполнены медом, и в верхней части рамки появится
забрус (печатка). Последнее говорит о том, что мед созрел и его можно взять для
откачки на медогонке. Так как хорошо из сотов выбрызгивается только теплый мед
с температурой 25-30‘С, откачку меда целесообразно производить одновременно с
его отборкой из магазинов. Остывший же мед трудно выбрызгивается из сотов, а
потому для полного освобождения их от меда медогонку пришлось бы вращать
слишком быстро; при этом соты могут ломаться и прорываться. Поэтому, если между
отбором меда и откачиванием произошел разрыв во времени и мед остыл, то перед
откачиванием его надо разогреть до температуры 25-30’С.
Хорошие семьи во время главного взятка вносят в улей 6 и больше килограммов меда в день, а потому магазин заполняется в 3-5
дней; в соответствии с этим и мед из магазинов следует отбирать через каждые
3-5 дней, не допуская сплошного запечатывания всего сота. Частый отбор меда во
время хорошего взятка повышает медосбор на 20-30%.
Однако не следует брать рамки, в которых нет забруса
в верхней части сота, так как этот мед незрелый и не может долго сохраняться —
начинает бродить. Если рамку с незрелым медом перевернуть плашмя или встряхнуть, то мед из нее вытекает, зрелый же мед
при встряхивании рамки из сота не вытекает.
Если во время сильного взятка будет обнаружено, что
магазин полон, но мед в нем не созрел, то под этот магазин на корпус улья
следует поставить второй магазин, заполненный 7-8 рамками суши и 2-3 рамками с
искусственной вощиной или узенькими полосками вощины (всего надо 10 рамок.)
Пока пчелы заполняют этот магазин и отстраивают в нем соты, мед в верхнем
магазине созреет и его можно будет отобрать для выкачивания.
Отобрав из верхнего магазина рамки с медом, ставят в
него 7-8 рамок суши и 2-3 рамки с полосками вощины для отстройки, а потом
магазины меняют местами для дозревания меда — верхний делают нижним, а нижний
ставят наверх.
Пчеловод должен помнить, что время интенсивного сбора
меда является и временем интенсивного выделения пчелами воска. Поэтому в ульях
для пчел всегда должна быть работа и по постройке сотов.
Если на пасеке ведется селекционная работа, то
следует вести точный учет продукции, получаемой от выделенных для наблюдений
семей. Вес отбираемого меда, если соты пол- ностьюзапечатаны, можноопределятьи
на глаз, небольшую точность дает, конечно, взвешивание. Отобранные от семьи
рамки с медом взвешивают до и после откачивания из них меда; разница в весе покажет
количество отобранного от семьи меда. Результаты записываются.
При отборке гнездовых рамок лучшие из них, т. е.
хорошо отстроенные и более чем наполовину заполненные запечатанным медом,
оставляют для формирования гнезд в зимовку и для обеспечения пчел кормовыми
запасами на весенний период.
Маломедные, недостроенные или недостаточно запечатанные
рамки отбирают и направляют для откачки на медогонке или используют их для
подкормки семей во время осеннего наращивания в них пчел для зимовки.
Когда отбирать мед из магазинов. Всякое беспокойство
пчел снижает их энергию на медосборе. Пчелы, прилетевшие с взятком во время
разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Семьи, осмотренные с утра, плохо работают в течение всего остального дня, из-за чего медосбор
снижается. Поэтому отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного
взятка рекомендуется производить по окончании интенсивного лёта пчел, т. е. с
5-6 часов вечера.
Распечатывание рамок и откачка меда. Если в природе
имеется хороший взяток, то распечатывание рамок и откачку меда можно
производить в любом помещении и даже на открытом месте — пчелы, занятые сбором
нектара, к медогонке не летят. По окончании же взятка и в прохладную погоду
откачку меда следует производить в теплом помещении, недоступном для залета
пчел.
Медогонку устанавливают на прочной подставке — крестовине
высотой 25-30 см (в зависимости от роста рабочего) так, чтобы рукоятка ее была
на одном уровне с локтем рабочего. Под медогонкой должно быть достаточно места
для установки ведра (или бидона), в которое будет стекать мед из крана
медогонки. На кран медогонки подвешивается ситечко для процеживания стекающего
меда.
Около медогонки ставится стол или кадушка для распечатывания
сотов, а рядом с ним — посуда с горячей водой для нагревания ножей. Горячую
воду при ее остывании сменяют, а лучше, если она будет в этой же посуде все
время подогреваться на керосинке или примусе.
Рамку при распечатывании ставят над столом (или
кадушкой) вертикально. Крышечки срезают ножом с изогнутой ручкой, нагретым в
горячей воде. Работа идет гораздо быстрее, если работающий имеет два ножа:
пока он работает одним ножом, другой в это время нагревается в воде. Потом
остывший нож опускают в горячую воду, а нагретым продолжают работу.
Одновременно с распечатыванием производится и выравнивание
сотов, с которых срезают все возвышения и выросты; утолщенные, раздутые соты
обрезают вровень с боковой поверхностью рамки.
Распечатанные с обеих сторон рамки ставят для выкачивания
из них меда в барабан медогонки, стараясь при этом, чтобы они возможно плотнее
прилегали к его металлическим сеткам. Рамки ставят так, чтобы во время их
движения верхние бруски передвигались вслед за нижними планками, иначе
сказать, нижними планками вперед, т. е. по ходу барабана.
В противоположные стороны барабана ставят рамки по
возможности одинакового веса; это необходимо для его равномерного движения.
Если рамки ставить не вплотную к стенкам барабана, то они могут прогибаться и
даже прорываться.
Когда барабан приводится в движение, развивается центробежная
сила, благодаря которой мед из ячеек выбрызгивается на стенки медогонки. Со
стенок он стекает на дно и через кран выпускается в подставленное под него
ведерко.
Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не поломались
во время откачивания, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном
вращении барабана; потом рамку переворачивают на другую сторону; из нее выкачивают
мед полностью. Затем сот снова переворачивают и окончательно выкачивают мед с
первой стороны.
Движение барабана должно быть равномерны. Медленное
вначале, оно постепенно должно ускоряться так, чтобы рукоятка делала 70-80
оборотов в минуту. При такой быстроте вращения рукоятки барабан делает до 250
оборотов в минуту; этого вполне достаточно для выбрызгивания меда. При более же быстром
вращении могут прорываться донышки ячеек, в особенности во вновь отстроенных
тяжеловесных сотах.
Сетки барабана и кассет при продолжительной работе
медогонки засоряются крупинками воска, случайно попавшими личинками и т. д.;
из-за этого выбрызгивание меда из сотов затрудняется. Поэтому сетки кассет (и
барабана) следует время от времени прочищать. Точно так же следует периодически
очищать и ситечко, подвешенное к крану медогонки.
Медогонку для работы устанавливают так, чтобы ось ее
имела строго вертикальное положение. Подшипники смазывают медом, а шестерни
начисто протирают, но ничем не смазывают.
По окончании работы медогонку хорошо промывают теплой
водой; для этого воду наливают в чан и приводят в быстрое движение барабан.
После промывки медогонку разбирают — снимают с чана перекладину с приводом и
вынимают из него барабан, а просушив — снова собирают и хранят до следующего
года в одном из пасечных помещений.