Чтобы дать возможность
пчелам интенсивно использовать главный взяток, необходимо заблаговременно
обеспечить семьи рамками с гнездовой и магазинной сушью и притом в
достаточном количестве.
Гнездовая сушь
заготовляется одновременно с расширением гнезд. К заготовке магазинной суши
приступают после заготовки гнездовой суши.
Заготовку магазинной суши
проводят разными способами. Иногда наващивают магазинные рамки искусственной
вощиной на половину их просвета, заставляя пчел выделить на их достройку больше
воска. В другом случае, стараясь ускорить темпы отстройки магазинной суши,
наващивают рамки во весь просвет. Так поступают в тех случаях, когда до
главного взятка времени осталось немного, а магазинной сушью пасека еще не
обеспечена.
Магазинную сушь заготовляют
так: магазинную рамку наващивают двумя узенькими (в 8-10 мм) полосками вощины.
Одну полоску приващивают к верхнему бруску магазинной рамки, другую к нижней
планке (снизу). Такая рамка вставляется или с края гнезда, рядом с расплодом,
или же, если семья сильная и в природе имеется хороший взяток — в середину
гнезда. Через 2-3 дня такая рамка оказывается вполне отстроенной и в
большинстве случаев «трутневкой», т.е. сотами с трутневыми ячейками. Для
магазинных рамок это неплохо: мед из них откачивается легче, чем из рамок с
пчелиными сотами. Таким способом пополняются запасы магазинных рамок для
летнего медосбора.
Соты отстроенные на нижних
планках магазинных рамок, целиком срезают, и если они отстроены до величины
просвета магазинной рамки, врезают в свободные рамки. В большинстве же
случаев срезки идут на перетопку, давая воск высшего качества. Таким образом,
магазинные полурамки являются одновременно и «строительными» рамками.